Denis (denzjama) wrote,
Denis
denzjama

Хижина дяди Тома

Прочитал эту книжку Гарриет Бичер-Стоу, написанную аж в 1852 году! Вот это я реккомендую прочитать абсолютно всем. Просто есть такие книжки, которые нужно читать. И это не обязательнопрограммные толстые-достоевские, а кое-что другое.

Перечитать я ее решил, желая найти подтверждение своему отторжению христианской религии и моему недавнему убеждению, что "христианство - рабская религия". Ну, думал я, там же про рабов и про христианство, насколько я помню.
Но в конечном итоге я еще больше запутался. Негры там действительно христиане, действительно постоянно повторяют, что "Библия говорит, что нужно подчиняться своему хозяину", действительно эта религия является частью управления.
Но, в то же время, там описываются ТАКИЕ герои, ТАКИЕ чувства, ТАКИЕ обстоятельства, что говорить о "религии для рабов" - ну это просто кощунственно. Христианство помогло выжить этим несчастным, помогло им реально, как ничто другое не могло помочь - ни хозяйская ласка, ничто вообще.

Но, там лишь один дядя Том правильно понимает слова "Библия говорит, что нужно подчиняться своему хозяину". Негры думают, что нужно подчиняться тому, кто их купил. Том же говорит о бессмертности и бесценности души, непоколебимо верит в Бога, страдает за других. И даже на пороге мучительной смерти все всем прощает и умирает с улыбкой.

Еще одна очень важная вещь, которая примирила меня с христианством - это то, что оно призывает любить всех вокруг. Абсолютно всех. И получать от этого счастье. Когда умирающую от чахотки девятилетнюю девочку спрашивает тетя, почему она так хорошо относитс к своим рабам, она говорит: "Но ведь я люблю их! Как же можно не любить, ведь они люди. Я люблю всех!" - "Но почему?" - "Но ведь в этом счастье..."

Закрыв книгу, я сразу же отверг это дурацкое утвердение о религии для рабов. Потому что люди, которые способны ТАК чувствовать и ТАК верить - никакие не рабы! И никогда ими их не сделаешь, хоть ты сто оков на них одень, хоть сотни раз отправляй на каторгу.

Если бы такие люди существовали и сейчас, то этот мир был бы намного светлее.

Читайте книжку. Любите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments